Очень сложно отыскать человека, который бы не боялся ничего. Испытывать страх это НОРМАЛЬНО, так как в его основе лежит инстинкт самосохранения. НО особенностью детских страхов является то, что в большинстве случаев они не имеют ничего общего с реальной угрозой. В основе формирования страха у ребенка лежит та информация, которую он получил у взрослого и пропустил сквозь призму своей яркой фантазии и воображения..
Детский страх ни в коем случае не должен стать предметом насмешек или причиной паники.
Если Ваш ребенок жалуется, что чего-то боится – необходимо определить причину и определить что делать дальше. В большинстве случаев детский страх – явление временное при СВОЕВРЕМЕННОМ ВЫЯВЛЕНИИ И ПРАВИЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ к нему со стороны взрослых. Тем не менее, все же есть и страхи(невротические или навязчивые), тормозящие развитие ребенка и негативно отражающие на его жизни (в этом случае обязательна помощь специалиста – мы их не рассматриваем)⠀
Детские страхи во многом зависят от возраста ребенка.
Одна из основных задач, стоящих на сегодняшний день, перед нами-педагогами детских садов: билингвальное обучение. Билингвальное обучение предполагает овладение ребенком в стенах детского сада двумя языками: русским и казахским.
В послании президента страны народу «Казахстан 2030» говорится: «Народ будет мудр в воспитании потомства, заботясь о его здоровье, образовании и мировоззрении... Будущее поколение будет одинаково владеть казахским, русским и английскими языками, будет патриотом своей страны, известной и уважаемой во всем мире...»
Двуязычие положительно сказывается на развитие памяти, сообразительности, быстроты реакции, умении понимать, анализировать. Дети, овладевшие в дошкольном возрасте двумя языками, как правило хорошо учатся, лучше других усваивают абстрактные науки, литературу и иностранные языки.
Многие родители очень хотят помочь своим детям в изучении казахского языка, но часто не знают как. Данная статья — это попытка ответить на вопросы, которые чаще других волнуют родителей.
Каждый народ имеет свои корни. Это язык, культура, история, традиции, обычаи. Может ли человек, не зная своего языка, не уважая культуру и традиции своего народа, считаться его представителем: Думается, что нет
В настоящее время отмечается устойчивый интерес к раннему обучению языкам. Особое внимание – обучение казахскому языку. Ребенка обучать языку необходимо играя. Особенно хороши театраализованные игры. Играя с куклами дети получают возможность прочно усвоить словарный запас, научиться вести диалог. Театрализованные игры развивают внимание, мышление, творческие способности, освобождают ребят от боязни говорить, оставляют яркие впечатления: это дает возможность удержать интерес и желание учить язык.
Октябрь
(Н.Варгус)
На дворе октябрь, осень,
С кленов листья все опали,
Опадая, улетали, все шептали:
- Мы устали....
Лишь весною точно знаем,
Мы вернемся с птичьей стаей.
Но октябрь, дни короче,
Холода не за горами.
Все сильнее ветер, впрочем,
Мы гуляем и осень с нами
В сапогах, в шарфах с зонтами,
А зонты – цветные листья,
И рябины красной кисти
Разукрасили природу,
Хмурость дня и непогоду.
Вот и все, вот и кончилось теплое лето...» На легких рыжих лапах незаметно подкралась волшебница-осень.
Закружила вальсом разноцветной листвы, украсила аллеи и парки алыми гроздями рябины и боярышника, набросила на увядающую траву кисею холодных, утренних рос.
Все чаще небо по утрам хмурится и сеет мелким, занудным, затяжным дождем. Настроение осенью, прямо скажем, падает в соответствии с показателями уличного термометра. Что же делать? Как сохранить подольше летнее тепло в сердце и улыбку в душе? Как победить осеннюю хандру и грусть? Лучшим средством от хандры являются веселые подвижные игры!
Игры на развитие интеллекта, воображения и речи
По дороге в парк обсуждайте с малышом все, что увидите. Поговорите о временах года, о том, какие явления природы случаются летом, зимой, весной. Расскажите, что огорчатся из-за плохой погоды не стоит. Ведь каждое время года хорошо по-своему: зимой можно кататься на санках, весной – пускать кораблики по лужам, летом – собирать цветочки, осенью – собирать опавшие листья.